Phonitor サポート
お困りですか? [email protected] までメールするか、Phonitor を開いて 設定 → フィードバック からご連絡ください。
カメラを設定する
Phonitor は、同じ Apple アカウントでサインインした 2 台のデバイスで使います。1 台がカメラ、もう 1 台が映像を見る側です。
- 両方のデバイスに Phonitor をインストールします。
- 使っていないデバイスで Phonitor を開き、カメラとして使う、カメラを開始 の順にタップします。確認が表示されたら、カメラ、マイク、ローカルネットワークへのアクセスを許可してください。
- 普段使いのデバイスで Phonitor を開き、映像を見る をタップします。新しいカメラは カメラ 画面に表示されます。
カメラ側のデバイスはカメラ画面を開いたままにしてください。Phonitor を離れている間、カメラはモニタリングを停止します。長時間使うときは電源につないでおくと安心です。
カメラが表示されない場合
- 同じ Apple アカウント。 両方のデバイスで、「設定」のいちばん上の名前が同じである必要があります。
- iCloud ドライブがオン。 デバイスは iCloud を通じてペアリングします。Apple アカウント設定で iCloud ドライブを有効にしてください。
- iCloud の容量に空きがある。 iCloud がいっぱいだと、新しいカメラを他のデバイスに同期できません。
- 両方がオンライン。 カメラと映像を見るデバイスの両方がインターネットに接続している必要があります。
- カメラが動作中。 カメラ側のデバイスは、カメラ画面を開いたままにしてください。
- 少し待つ。 新しいカメラが表示されるまで 1〜2 分かかることがあります。カメラ 画面を下に引っ張ると更新できます。
サウンドアラート
サウンドアラートは Pro の機能です。選んだ音をカメラが検知すると、Phonitor を開いていなくてもスマホに通知が届きます。タップすると、その瞬間に戻れます。
- カメラの設定で サウンドアラートを有効にする をオンにします。
- 検知する音 で、このカメラが検知する音を選びます。赤ちゃんの泣き声、犬の鳴き声、猫の鳴き声、咳、叫び声、ガラスの割れる音、煙感知器、突然の物音から選べます。
- 映像を見るスマホで この端末で通知を受け取る をオンにします。Phonitor のホーム画面に案内が表示されます。
音の認識はカメラ本体で行われ、音声はアップロードされません。
通知が届かない場合
- 通知を受け取るスマホで、Phonitor の通知を許可してください。
- カメラ側で Phonitor を開いたままにしてください。バックグラウンドにある間はアラートが止まり、再び開くと自動で再開します。
- 通話中などでカメラが音を拾えないときや、スマホが熱くなりすぎたときもアラートは止まります。その後、自動で再開します。
- 通知はスマホの着信音と集中モードの設定に従うため、消音中は音が鳴りません。「即時通知」がオフだと、集中モード中は通知が届かないことがあります。
- 「突然の物音」の通知が多すぎる場合は、突然の物音の感度 を「低」にしてください。
録画
- ループ録画は初期状態でオンです。録画はカメラ側のデバイスに保存され、上限に達すると古い録画から上書きされます。上限は 最大録画使用量 で設定できます。
- インスタント再生 を使うと、見逃した場面を他のデバイスから再生できます。
- カメラの設定の すべての録画を削除 を使うと、そのデバイスに保存された録画が完全に削除されます。
- クリップを書き出す は Pro の機能です。
無料版と Pro
- 無料版では月に 30 分視聴できます。ライブと録画の視聴の両方が対象です。使い切った後も、視聴時間が戻るまで定期スナップショットをプレビューできます。
- Pro では視聴時間の制限がなくなり、サウンドアラート、クリップの書き出し、バックグラウンド再生、双方向オーディオを使えます。新規登録の方は 7 日間無料で試せます。プランを見る
- 変更や解約は 設定 → メンバーシップ → サブスクリプション管理 から行えます。サブスクリプションの請求と管理は Apple が行います。
- デバイスを変えたときや再インストールしたときは、メンバーシップの画面で 復元 をタップしてください。
よくある質問
どのデバイスで使えますか?
iOS 15 または iPadOS 15 以降の iPhone と iPad なら、カメラとしても、映像を見るデバイスとしても使えます。
画質はどこまで選べますか?
カメラの設定で 720p、1080p、2K、フレームレートは 24、30、60 fps から選べます。初期設定は 1080p、30 fps です。実際のフレームレートはデバイスや状況によって変わり、すべてのデバイスがすべての設定に対応しているわけではありません。
デバイスをカメラとして使うのをやめるには?
カメラの設定で カメラを削除 をタップします。そのデバイスの録画も削除されます。
そのほかの質問はホームページの FAQ をご覧ください。